Politique de gestion des cookies du site internet de la société WAM Référencement

Par : Helder Fonseca

9 minutes

Partager sur :

La présente politique de gestion des cookies vous informe sur le dépôt et l’utilisation des cookies présents sur notre site : agence-wam.fr

Introduction

Conformément à l’article 82 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée, pris en application des dispositions de la Directive 2002/58/CE du Parlement européen et du Conseil du 12 juillet 2002 concernant le traitement des données à caractère personnel et la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques, votre consentement en tant qu’Utilisateur doit être recueilli avant toute action visant à stocker des informations ou à accéder à des informations stockées dans votre équipement terminal.

Suivant les dispositions des articles 4(11) et 7 du RGPD relatives aux conditions applicables au consentement, la CNIL a adopté la Délibération n°2020-091 du 17 septembre 2020 portant adoption de lignes directrices relatives à l’application de l’article 82 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée aux opérations de lecture et écriture dans le terminal d’un utilisateur (notamment aux « cookies et autres traceurs »), ainsi que la Délibération n° 2020-092 du 17 septembre 2020 portant adoption d’une recommandation proposant des modalités pratiques de mise en conformité en cas de recours aux « cookies et autres traceurs », présentant notamment des exemples et bonnes pratiques de modalités concrètes du recueil du consentement et de mise en œuvre des traceurs non soumis à ce dernier.

Les cookies sont des petits fichiers de données se composant généralement de lettres et de chiffres, envoyés depuis le serveur de notre Site au fichier cookie du navigateur sur le disque dur de votre ordinateur. Cette opération nous permet de reconnaître vos appareils dès qu’une connexion est établie entre notre serveur et votre navigateur. L’objectif principal d’un cookie est donc tout simplement de permettre à notre serveur d’adapter le contenu des pages Internet à vos préférences personnelles, afin de personnaliser votre visite sur notre Site.

Notre Site peut ainsi utiliser plusieurs types de cookies :

–  Cookies de session : ces cookies sont temporaires et stockés dans le fichier cookie de votre navigateur jusqu’à sa fermeture. Ces cookies sont obligatoires pour que certaines applications ou fonctionnalités de notre Site fonctionnent correctement.

–  Cookies persistants : notre Site peut utiliser des cookies persistants pour améliorer votre expérience (par ex. en fournissant une navigation optimisée). Ces cookies restent dans le fichier cookie de votre navigateur plus longtemps. La durée de leur conservation dépend des choix de configuration de votre navigateur Internet. Les cookies persistants permettent la transmission d’informations vers un serveur web chaque fois qu’une personne visite notre Site, et peuvent être notamment utilisés afin de se rappeler de vos préférences et de vos choix pour un site internet, ou pour cibler la publicité. Les cookies persistants sont également appelés cookies de pistage.

–  Cookies internes : ces cookies sont installés par notre Site au moment de votre visite afin d’améliorer votre expérience.

–  Cookies tiers : ces cookies sont installés par des tiers qui peuvent être nos partenaires. Un cookie tiers correspond à un fichier intégré via un navigateur par un site différent de celui que vous visitez, afin de stocker des informations localement et de suivre votre parcours sur plusieurs sites. Ces cookies ne sont donc pas hébergés sur notre Site.

Ces cookies sont classés selon plusieurs types : cookies nécessaires utilisés à des fins techniques, cookies de mesure d’audience, cookies publicitaires, cookies de partage sur les réseaux sociaux, etc.

À quoi servent les cookies ?

Ces cookies sont utilisés pour différentes finalités :

  • Afin d’assurer le bon fonctionnement de notre Site ;
  • Afin d’établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de saisie de formulaire, etc) pour suivre et améliorer la qualité de nos Services que nous présentons sur notre Site ;
  • Afin d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal ;
  • Afin de fournir du contenu en rapport avec vos centres d’intérêts et de personnaliser les offres qui vous sont adressées.

Quels cookies sont présents sur notre site ?  

Les cookies que nous déposons sur notre Site sont les suivants : 

Nom du cookieType de cookieDomaineDuréeFinalité
_hsscAnalytique / Statistiques.agence-wam.fr30 minutesCe cookie assure le suivi des sessions.
_hssrcAnalytique / Statistiques.agence-wam.frDurée de la session de navigationLorsque HubSpot modifie le cookie de la session, ce cookie est également défini pour déterminer si le visiteur a réinitialisé son navigateur.
_hstcAnalytique / Statistiques.agence-wam.fr13 moisCe cookie assure le suivi des visiteurs sur le Site.
_gaAnalytique / Statistiques.agence-wam.fr2 ansCe cookie de Google Analytics permet d’identifier les utilisateurs du Site.
_ga_XP0CXHBHVG.agence-wam.fr2 ans
_gat_UA-11085976-1.agence-wam.fr1 minute
_gidAnalytique / Statistiques.agence-wam.fr1 jourCe cookie de Google Analytics permet de générer des données statistiques sur la façon dont les visiteurs utilisent le site.
hubspotutkAnalyse / Statistiques.agence-wam.fr13 moisCe cookie garde une trace de l’identité d’un visiteur. Il est transmis à HubSpot lors d’une soumission de formulaire et est utilisé lors de la déduplication de contacts.
_clckwww.agence-wam.fr1 an et 1 jour
_clskwww.agence-wam.fr1 an et 1 jour
extra_cookies_acceptedFonctionnelwww.agence-wam.fr1 moisCe cookie est lié à l’affichage ou non du bandeau cookies lors de l’arrivée sur le site.

Les cookies tiers déposés sur notre Site sont les suivants : 

Nom du cookieType de cookieDomaineDuréeFinalité
CONSENTFonctionnel.google.com2 ansCe cookie ne collecte pas de données personnelles.
_grecaptchaFonctionnel.google.com6 moisCe cookie protège le site contre les spam.
SRM_BCiblage publicitaire.c.bing.com13 moisCe cookie identifie les navigateurs Web uniques visitant les sites Microsoft.
MUIDCiblage publicitaire.clarity.ms13 moisCe cookie est utilisé par Microsoft comme identifiant unique. Le but de ce cookie est de synchroniser l’ID dans de nombreux domaines de Microsoft pour permettre le suivi des utilisateurs du Site.
ANONCHKCiblage publicitaire.c.clarity.ms10 minutesCe cookie est utilisé pour enregistrer l’identifiant de session d’une session d’utilisateurs afin de s’assurer que les clics des publicités sur le moteur de recherche Bing sont vérifiés à des fins de reporting et de personnalisation.
1P_JARAnalytique / Statistiques.google.com1 moisCe cookie est utilisé par Google pour afficher des publicités personnalisées sur les sites Google, en fonction des recherches récentes et des interactions précédentes.
NIDAnalytique / Statistiques.google.com6 moisCe cookie est utilisé par Google pour afficher des publicités personnalisées sur les sites Google, en fonction des recherches récentes et des interactions précédentes.
SMAnalytique / Statistiques.c.clarity.msDurée de la session de navigationCe cookie est utilisé pour synchroniser le MUID entre les domaines Microsoft.
CLIDAnalytique / Statistiqueswww.clarity.ms1 an et 1 jourCe cookie est installé par Microsoft Clarity et stocke des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent le site. Le cookie contribue à la création d’un rapport d’analyse qui montre comment le site fonctionne.
APISIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
HSIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
SAPISIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
SIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
SIDCCCiblage publicitaire.google.com1 an et 1 jourCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
SSIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
_Secure-1PAPISIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
_Secure-1PSIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
_Secure-3PAPISIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
_Secure-3PSIDCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
_Secure-3PSIDCCCiblage publicitaire.google.com2 ansCe cookie est un cookie de ciblage utilisé à des fins publicitaires.
guest_idCiblage publicitaire et réseaux sociaux.twitter.com2 ansCe cookie apparaît sur les pages qui utilisent le bouton de partage « Tweet » et permet d’identifier l’utilisateur avec un numéro unique associé à Twitter.
personalization_idCiblage publicitaire et réseaux sociaux.twitter.com2 ansCe cookie est configuré par Twitter et permet au visiteur de partager du contenu depuis le site Web sur son profil Twitter.
AnalyticsSyncHistory.linkedin.com1 moisCe cookie est utilisé pour stocker des informations sur l’heure à laquelle une synchronisation avec le cookie lms_analytics a eu lieu pour les utilisateurs dans les pays désignés.
UserMatchHistory.linkedin.com1 moisSynchronisation de l’identifiant des publicités LinkedIn.
bcookieCiblage publicitaire.linkedin.com2 ansCe cookie permet de stocker les informations du navigateur.
langPréférences.linkedin.comDurée de la session de navigationCe cookie est utilisé pour identifier la langue des utilisateurs.
li_gcPréférences.linkedin.com2 ansCe cookie est utilisé pour stocker le consentement des utilisateurs concernant l’utilisation de cookies non essentiels.
lidcPréférences.linkedin.com1 jourCe cookie permet de faciliter la sélection du centre de données.

Conformément à la Délibération CNIL n°2020-092 du 17 septembre 2020 portant adoption d’une recommandation proposant des modalités pratiques de mise en conformité en cas de recours aux “cookies et autres traceurs”, et comme présenté au sein du tableau précédent, nous vous informons que des traceurs Google Analytics sont utilisés.

Google Analytics est un service d’analyse d’audience sur Internet fourni par Google, Inc (« Google »). Google Analytics utilise des cookies. Les informations générées par le cookie à propos de l’utilisation du Site (y compris l’adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google pourra utiliser ces informations dans le but d’évaluer l’utilisation du Site, de compiler des rapports sur l’activité du Site pour les opérateurs du Site et de rendre des services relatifs à l’activité du Site et de ses Utilisateurs. Google pourra aussi transférer cette information à des tierces parties lorsque la loi l’exigera, ou lorsque ces tierces parties traiteront les informations pour le compte de Google.

Quelles sont vos données personnelles collectées par les cookies ? 

Les cookies utilisés sur notre Site recueillent vos données personnelles suivantes :

  • Adresse IP ;
  • Navigateur web ;
  • Date et heure de la visite.

Combien de temps sont conservés vos données personnelles collectées par nos cookies ? 

Vos données personnelles collectées par le biais des cookies présents sur notre Site sont conservées pour une durée maximale de treize (13) mois.

Votre choix d’accepter ou non le dépôt des cookies sur notre Site sera conservé pendant un délai de six (6) mois.

Quelles sont les modalités du paramétrage de votre consentement aux cookies déposés sur notre site ? (Via le bandeau cookies)

À la première connexion/, un message d’alerte (bandeau) vous informe de l’utilisation des traceurs et cookies et vous invite à accepter ou refuser l’utilisation de ces traceurs. L’acceptation ou le refus de l’utilisation des traceurs est sans incidence sur votre navigation sur le Site, à l’exception des cookies et traceurs strictement nécessaires au fonctionnement du Site ou à un service de communication en ligne que vous auriez demandé.

Le message d’alerte comprend notamment :

  • l’identité du ou des responsables de traitement ;
  • les finalités précises des traceurs utilisés ;
  • la durée de conservation des données collectées par chaque traceur ;
  • les conséquences qui s’attachent à un refus ou à une acceptation des traceurs ;
  • la possibilité de retirer son consentement à tout moment. 

Conformément à la délibération n°2020-092 du 17 septembre 2020 portant adoption d’une recommandation proposant des modalités pratiques de mise en conformité en cas de recours aux « cookies et autres traceurs » de la CNIL, vous devez pouvoir accepter ou refuser l’utilisation des traceurs avec le même degré de simplicité. A cet effet, vous avez la possibilité de cliquer sur un bouton “Refuser”, lequel doit présenter le même format et être placé au même niveau que le bouton “Accepter”.

Pour garantir que votre consentement soit libre, éclairé et non équivoque, le bandeau ne disparaîtra pas tant que vous n’aurez pas accepté ou refusé les cookies.

Sauf consentement préalable de votre part, le dépôt et la lecture de traceurs ne seront pas effectués : 

  • si vous vous rendez sur le Site (page d’accueil ou directement sur une autre page du Site) et ne poursuivez pas la navigation : une simple absence d’action ne saurait être en effet assimilée à une manifestation de volonté de votre part ;
  • ou si vous cliquez sur le lien présent dans le bandeau vous permettant de paramétrer les cookies et, le cas échéant, que vous refusez le dépôt de cookies. 

Quelles sont les modalités du paramétrage de votre consentement aux cookies déposés sur notre site ? (Via votre navigateur web)

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver les traceurs. Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les traceurs qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou non. 

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Firefox : Cookies – informations que les sites internet enregistrent sur votre ordinateur | Assistance de Firefox

  • Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez « Options ». 
  • Sélectionnez le panneau « Vie privée ». 
  • Paramétrez le menu « Règles de conservation » sur « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».
  • Décochez la case « Accepter les cookies ». 
  • Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Internet Explorer : Supprimer et gérer les cookies

  • Cliquez sur le bouton Outils, puis sur « Options Internet ».
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité », puis sous « Paramètres », déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

Google Chrome : Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome – Android – Aide Google Chrome

  • Sélectionnez l’icône du menu Chrome.
  • Sélectionnez « Paramètres ».
  • En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés ».
  • Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu ».
  • Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données ».
  • Sélectionnez OK.

Safari : Legal – Use of Cookies

  • Cliquez sur  « Réglages » > « Safari » > « Confidentialité » > « Cookies et données de site web »

Opéra : Opera Web preferences – Opera Help

Apple – Safari : Effacer l’historique et les cookies enregistrés dans Safari sur votre iPhone, iPad ou iPod touch et Gérer les cookies et les données de sites web dans Safari sur Mac 

Vos préférences concernant les cookies

Afin de garantir une expérience optimale du site internet, WAM Référencement utilise des cookies.  Les cookies sont pour nous un moyen d’optimiser les fonctionnalités sur les différents réseaux mais également de mener une analyse pertinente de notre trafic. Pour modifier vos choix concernant les cookies, vous pouvez rendre sur le centre de préférence en cliquant sur « Préférences cookies ».

Seuls les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site ne sont pas diffusées à des tiers.

Nous utilisons des cookies « nécessaires » et autres technologies aux fins d’assurer le bon fonctionnement du site, qui contribuent à rendre le site web utilisable via des fonctionnalités primaires telles que la navigation de la page, et la mémorisation de vos préférences utilisateur.  Cliquez sur « Accepter tout  » pour donner votre accord, « Refuser tout  » pour laisser les cookies inactifs, ou sur « Gérer les cookies  » pour personnaliser vos choix. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Mesure d’audience

Nous utilisons des cookies dits statistiques qui aident au développement de site internet, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec ce site en calculant par exemple le nombre de visites par un même utilisateur ou encore la durée de la visite.

Réseaux sociaux 

Ils permettent une meilleure expérience utilisateur sur le site et un partage facilité sur Twitter et LinkedIn.  (bouton on /off) 

Hubspot 

Nous utilisons cet outil pour générer des formulaires de contact indispensables à une bonne communication entre les visiteurs de notre site et nos équipes. Il nous permet aussi – dans le cadre d’un échange – de savoir quel contenu à suscité votre intérêt.